Buehnenbild_Mitwirken_Ehrenamt_Bereitschaften.jpg Foto: A. Zelck / DRKS

Bereitschaften im Notfall

Einladung zur Kreisbereitschaftsversammlung

Liebe Mitglieder der DRK Bereitschaft des Kreisverbands Güstrow e.V.,

in diesem Jahr ist es wieder soweit und wir wählen ein neues Präsidium.
Mitglied im Präsidium ist natürlich auch wieder ein Vertreter unserer ehrenamtlichen Gemeinschaften, weshalb wir bis dahin auch die Kreisbereitschaftsleitung neu wählen.

Dies machen wir im Rahmen einer Kreisbereitschaftsversammlung, zu welcher wir euch hiermit alle herzlich einladen.

Datum:     17.07.2024
Uhrzeit:    17:30 Uhr
Ort:           Ehrenamtszentrum, Heideweg 43, 18273 Güstrow

Vollständiger Wortlaut der Einladung mit Vorstellung der Kandidaten.

Bild zeigt Herrn Hilmar Fischer

Ehrenamtskoordinator

Hilmar Fischer

h.fischer@drk-guestrow.de

Heideweg 43

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf einem Rockkonzert - Menschen in Not können sich auf die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) verlassen.

Die über 170.000 ehrenamtlichen Helfer der Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes sind auf alle Arten von Notfälle und Einsätze vorbereitet. Sie tragen ihren Teil zum reibungslosen Ablauf der geschlossenen DRK-Hilfekette aus Beratung, Vorsorge, Rettung, Betreuung, Pflege und Nachsorge für die Menschen in Deutschland bei.

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Die Bereitschaften des DRK kommen verstärkt in den folgenden Bereichen zum Einsatz:

• Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen
  • Versorgung von Verletzten bei Verkehrsunfällen sowie psychologische Nachbetreuung
  • Bereitstellung von Notunterkünften und Mahlzeiten
  • Suche nach Verschütteten mit Spürhunden
  • Unterstützung mobiler Blutspendezentren des DRK
  • Suche nach Angehöriger nach Kriegen und Katastrophen

Vernetzte Katastrophenvorsorge

Das Deutsche Rote Kreuz ist Teil der größten Hilfsorganisation der Welt, deren 190 Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften weltweit Bedürftige unterstützen und Leben retten. Da die Gesellschaften untereinander fließend kooperieren, kommen die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes nicht lediglich innerhalb der eigenen Landesgrenzen in eingespielten Formationen zum Einsatz, sondern werden auch im Ausland gebraucht.