Jugendhilfezentrum LalendorfJugendhilfezentrum Lalendorf

Jugendhilfezentrum "Drehkreuz"

Patrick Jürgensen

p.juergensen(at)drk-guestrow.de

Das Jugendhilfezentrum Lalendorf befindet sich im Zentrum des gleichnamigen Ortes und verbindet mehrere Angebote der Jugendhilfe/Jugendarbeit des DRK Kreisverbandes Güstrow e.V.

Wohngruppe "Drehkreuz"

Die Wohngruppe „Drehkreuz“ ist eine Einrichtung nach § 34 SGB VIII.
Aufgenommen werden Jugendliche im Alter von 12 bis 17 Jahren. Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass die Jugendlichen über das 18. Lebensjahr hinaus in der Einrichtung verbleiben.
In dieser Wohngruppe leben Jungen, die aus unterschiedlichen Gründen nicht in ihren bisherigen Familien oder Bezugssystemen leben können.
Unser Team von sozialpädagogischen Fachkräften nimmt die Erziehungsaufgaben rund um die Uhr im Schichtdienst wahr.
Ein strukturierter und geregelter Tagesablauf mit Haus- und Gruppenregeln vermittelt den Jugendlichen das Gefühl von Kontinuität, Sicherheit und Verlässlichkeit.
Dazu gehört:

• gegliederte Tagesstruktur
  • Schulbesuch (bzw. Praktikum oder Berufsausbildung)
  • Erledigen der Hausaufgaben
  • Übernahme gruppeninterner Aufgaben
  • sinnvolle Freizeitgestaltung/ Erlebnispädagogik

Wir arbeiten sehr eng mit den Personensorgeberechtigten, den Schulen, ortsansässigen Vereinen, Therapeuten und der ambulanten Kinder- und Jugendhilfe zusammen.

• Platz für 12 männliche Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren
  • Integration von deutschen und ausländischen Jugendlichen
  • Im Zentrum von Lalendorf, zwischen Güstrow und Teterow, gelegen
  • Bahnhof, Bushaltestelle, Regionale Schule sind fußläufig zu erreichen
  • individuell gestaltete Zweibettzimmer
  • Gemeinschafts- und Sportraum,
  • Computerecke, W-LAN
  • große Küche mit angrenzendem Wohn- und Esszimmer
  • Hauswirtschaftsraum mit Waschmaschinen und Wäschetrockner
  • Großes Außengelände, Innenhof

Wir achten die Jugendlichen als eigenständige Persönlichkeit und begegnen ihnen auf Augenhöhe. Sie sind aktive Gestalter ihrer eigenen Entwicklung.

Unsere pädagogische Haltung ist durch Empathie, positive Wertschätzung und Kongruenz gekennzeichnet.

Die individuellen Besonderheiten der Mädchen und Jungen betrachten wir aus systemischer Sicht.

Trainingswohnen

Unabhängig von der Wohngruppe, befindet sich im Jugendhilfezentrum das Trainingswohnen mit drei Plätzen.
Entsprechend ihres Verselbständigungsgrades werden hier Jugendliche ab etwa dem 16. Lebensjahr betreut und bis zur wirtschaftlichen Eigenständigkeit begleitet, mit dem Ziel, in ein Betreutes Jugendwohnen oder in eigenen Wohnraum zu ziehen.
Jeder Jugendliche verfügt über ein eigenes, großes Zimmer. Zur gemeinschaftlichen Nutzung stehen den Bewohnern eine Wohnküche, sowie Bad und WC-Räume, ebenso wie ein Innenhof, zur Verfügung.

Jugendclub Lalendorf

Ein weiterer Bestandteil des Jugendhilfezentrums Lalendorf ist der Jugendclub.

Direkt zum Jugendclub!